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Les Vins de Magellan

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Mexique

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Mexique

 

Selon la légende, Hernán Cortés et ses troupes ont rapidement implantés la culture de la vigne à la conquête de l'Empire Aztèque en 1521. L'une des premières mesures de Cortés en tant que gouverneur fut celle de planter des vignes espagnoles sur l'ensemble du territoire mexicain.

 

Au Mexique, 26000 hectares de vignes se divisent en 5 régions dont la plus importante est la Basse-Californie.

 

      Californie : Vallée de Gaudalupe, Los Cabos,
      Sonora,
      Coahuila, dont Vallée de parras,
      Durango,
      Zacatecas, dont Aguascalientes,
      Querétaro,
      Oriente : Puebla, Tlaxcala...

Cependant, près de 80% des vins sont destinés aux distilleries d’eaux-de-vie ou à l’élaboration de vermouth.
Le Mexique a d’ailleurs adopté le principe de protection des appellations d’origine pour la tequila et le mezcal.
Cependant, le vin n’est pas soumis à un système comparable. On distingue tout de même 3 désignations : les vins de cépages (varietales) qui contiennent 100% d’une unique variété, les vins d’assemblage (combinados) et les vins d’origine (vinos de origen) dont le raisin provient d’une même région.