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Nos vins contenant du Grüner Veltliner

Le Grüner Veltliner est un cépage de vin blanc d'Autriche particulièrement répandu en Basse-Autriche, en particulier dans les régions de Vienne, du Burgenland et la Styrie. Hors de cette contrée, il n'est que peu connu mais on le rencontre également dans quelques régions de République tchèque et de Hongrie, l'Allemagne, de Slovaquie et l'Italie. Depuis peu, il est cultivé en petite quantité en Nouvelle-Zélande.
Le raisin est probablement indigène en Autriche. Le nom actuel est apparu dans un document pour la première fois en 1855 - avant cette date, on l'appelait Weißgipfler.
En 2007, l'analyse de l'ADN a confirmé que Grüner Veltliner était un croisement naturel de Savagnin (Traminer) et d'un cépage obscur autrichien du village de Sankt Georgen am Leithagebirge situé près d'Eisenstadt dans la région du Burgenland dans l'est de l'Autriche.