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Les Vins De Magellan

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Nos vins produits en Italie

La Sicile,

La Sicile, plus grande île de la Méditerrannée, a depuis des siècles une vocation pour la viti-culture. Planté sur des terres  noires  et  volcaniques,  son  vignoble  est  considéré  comme  l’un  des  plus  anciens  au  monde.  Il  s’agit  du  plus grand vignoble d’Italie.  La vigne est présente partout, allant jusqu’à 1200 mètres d’altitude sur l’Etna. Le climat méditerranéen lui est très favorable : ensoleillement régulier, températures élevées, faible pluviométrie. Ses paysages vallonnés, sa brise de mer légère rappelle quelques endroits de Californie et d’Australie.  La Sicile offre une multitude de cépages autochtones, le Nero d’Avola étant le plus réputé.

La région de Montalcino,

Cette région est complexe et pleine de paradoxe. C’est la dernière région de qualité à avoir été identifiée en Italie maisla première à avoir obtenu la dénomination de DOC (DOP) en 1980, avant le Piémont pourtant plus prestigieux.  En1960, il n’y avait ici que 11 producteurs... il y en a aujourd’hui environ 200 ! Et pourtant la région n’est pas vaste avecses 1200 hectares de vignes qui poussent sur des versants entre 150 et 500 mètres d’altitude majoritairement orientéssud/sud-ouest. Il n’existe qu’un seul cépage autorisé dans l’Appellation, aussi bien pour le Brunello que pour le Rosso: le sangiovese, aussi appelé brunello. Les sols sont majoritairement constitués de marnes calcaires, appelées ‘galesto’ enItalien. Avec 700 mm de pluie par an, la viticulture se fait en majorité sans irrigation bien que celle-ci soit aujourd’hui permise. Contrairement au Piémont, les vins sont en général des assemblages de différentes parcelles pour refléter l’extrême hétérogénéité des sols de la région.

La région des Abruzzes,

C’est une région costale du centre est de l’Italie baignée par l’Adriatique qui s’étend sur 32725 hectares et qui produit 3 millions d’hectolitres (2014, source: Decanter) de vin dont 64% sont rouges.
Elle se classe au 5 e rang de la production italienne derrière la Sicile,les Pouilles,la Vénétie et l’Émilie-Romagne.
La viticulture date des Étrusque aux environs du 4-6e siècle avant Jésus-Christ mais par la suite elle périclita et ce n’est que depuis une cinquantaine d’années que la région a retrouvé un dynamisme viticole.
C’est une région montagneuse aux aspects même parfois rugueux avec une bande côtière d'environ 160 kilomètres.
Elle est particulièrement bien située pour la viticulture entre la mer Adriatique à l’est, la chaîne de Apennins et la montagne de Maiella à l’ouest avec le pic de Gran Sasso qui culmine à 2895 mètres d’altitude.Le climat varie de Méditerranéen,près des côtes devenant plus continental à mesure que l’on se rapproche des chaines montagneuses. La pluviométrie est abondante.
Les vignobles se situent principalement à flancs de coteaux et 75% de l’encépagement se trouvent dans la province de Chietiet 80% du vignoble sont taillés en Pergola autour de tonnelles. La région possède une DOCG, Montepulciano d’Abuzzio Colline Teramanine et 8 DOCs. Les cépages phares de la région est le montepulciano pour les rouges et le trebbiano pour les blancs. On trouve aussi des vins de cépages internationaux et d’autres cépages autochtones comme le sangiovese, pecorino, passerina et coccociola. Les vins sont majoritairement élevés en barriques sauf pour le Cerasuolo qui est fermenté et élevé en cuve.

La région Vénétie :

La  Vénétie est  une  région  de  18  391  km2  située  au  nord-est  de  l’Italie.  Elle  est  délimitée  à  l’est par  le  Frioul,  au   nord ouest par le Trentin, à l’ouest par la Lombardie, au sud par l’Emilie-Romagne, et à l’est par la mer adriatique.  
Elle est devenue la région la plus importante pour la production des vins italiens. On y trouve 2 DOCG (Bardolino  Superiore  et  Recioto  di  Soave),  une  vingtaine  de  DOC  (dont  Valpolicella,  Soave  et  Bardolino)  et  quelques  IGT.  Les  zones de production de qualité se situent autour de la province de Vérone, dans les collines entre le Lac de Garde  et la ville de Soave, également dans les collines centrales des provinces de Vicence, Padoue et Trévise, et enfin  dans les  plaines  orientales  des  bassins  des  rivières  Piave  et  Tagliamento  le  long  de  la  côte  adriatique  au  nord  est  de  Venise. 

 

vins d'Italie

Italie Jasci Abruzze Montepulciano d'Abruzzo DOC BIO 0,75L

Italie Jasci Abruzze Montepulciano d'Abruzzo DOC BIO 0,75L 11.14 EUR

136 Italie Jasci Abruzze Montepulciano d'Abruzzo DOC BIO 0,75L

  • Agriculture Biologique Certifiée
  • Assemblage = 100% Montépulciano
  • Couleur = Rouge
  • Millésime = 2018
  • Garde = 1 à 5 ans
  • Alcool = 13 % Vol.
  • Température de service= 16 à 18 °C

 

A propos du Domaine Jasci:

Ce domaine situé dans la région de Colli possède des vignobles situés entre 100 et 200 mètres d'altitude.
Il appartient à la même famille depuis trois générations.
L'encépagement est en montepulciano, trebbiano, pecorino,chardonnay et cabernet sauvignon.
Les sols sont pauvres avec une faible proportion d'argile et les vignes ne sont pas irriguées.
Il a été l'un des tout premiers domaines à se convertir à l'agriculture biologique dans les années 1980.

 

 

Culture, vignification et élevage:

les sols : Alluvionnaire, Argile, Limon, Volcanique et Galestro.

La culture des vignes est Biologique certifiée

Les vendanges sont manuelles.

La vignification est faite avec des levures indigènes. 
Le raisins est égrappés et la  fermentation et macération se fait en cuve inox pendant 10 jours.
L'élevage est réalisé en cuves inox et béton.

 

Dégustion:

Belle couleur rubis avec de l’éclat. Joli vin, simple d’expression, à l’alcool parfaitement maîtrise à 12,5%. Sur les fruits rouges, groseille et fraise avec des nuances épicées. Simple mais équilibré, rafraîchissant et plaisant.

 

 

Fiche Technique